Бронь

Ваше имя
Ваше имя
E-mail
Телефон
Дата заезда
Дата выезда
Категория и количество номеров
 
Комментарий к заказу
Усадьба Росинка

Баня

 

3D-панорама

 

История русской бани

Сложно сказать, когда в жизни славян появилась баня. О русской бане упоминается ещё в летописях X-XII. Называли её мовница, мовь, мыльная или просто баня. В древности на Руси случалось, что побеждённые племена платили дань берёзовыми вениками. В X столетии монахи Киево-Печерского монастыря, узнавшие о лечебных свойствах бани из древних книг, хранящихся в библиотеке, стали устраивать бани, только на русский лад. Русская баня отличалась от иностранных аналогов отсутствием излишеств и строилась исключительно из дерева. Всё было создано и подчинено только оздоровлению.

 

1.jpg2.jpg

 

Устройство русской бани

Традиционно русская баня имела два помещения: предбанник, где раздевались и отдыхали между заходами в парную, и сама парная. Настоящие деревенские бани полностью деревянные, каменная только печка, которая служит источником нагревания парной. В современных русских банях, парилка обязательно облицована деревом, за исключением печки-каменки и оборудована несколькими полками разной высоты (чем выше полка, тем выше температура воздуха). На самой нижней полке температура около 60°, на самой верхней - до 90-100°. Содержание пара в воздухе также можно контролировать: для этого достаточно налить определённое количество кипятка на камни печки-каменки. Для создания духа парной используются настои трав: эвкалипт, пихтовое и хвойное масло, мята.

  

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

 

Парение в русской бане

Перед посещением русской бани рекомендуется не есть тяжёлой пищи, можно подкрепиться фруктами и овощами. Банной кулинарией считаются квас, морс, натуральные соки. В русской бане принято париться сидя или лёжа, прикрыв голову полотенцем или специальной шапочкой, для того, чтобы не пересушивать волосы. Первый заход в русскую баню разогревающий и длится не более 5 минут, все последующие - до первых признаков усталости. Между заходами можно принять холодный душ, скупаться в кадке, наполненной ледяной водой или прыгнуть в прорубь.

Также в русской бане есть традиция похлестывания тела берёзовыми, дубовыми, эвкалиптовыми и даже крапивными вениками. Похлестывания веником усиливает кровообращение, способствует интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Благодаря эфирным маслам, содержащихся в листьях веника, такой своеобразный массаж нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и замедляет процесс преждевременного старения кожи. Вместе с этим, посещение русской бани способствует избавлению от шлаков, повышению иммунитета и общего тонуса организма.